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특성 및 효능
산나물(명이나물) : 일본어로 슈교닌니쿠(수행자마늘)
특성
수행자마늘(산마늘)은 홋카이도와 동북 등 추운 지역의 산간에 자생하고 있는 백합과 파 속의
다년초입니다.
길이20 ~ 30cm.
이름의 유래옛날 수도자가 어려운 산속수행을 견디기 위해 먹었다는 설과 이것을 먹으면
    자양강장 효과가 있어 오히려 수행되지 않았다는 설이 있습니다.
    다른 이름으로는 키토비로, 히토비로, 야마비루, 아이누파 라고도 합니다.

특징으로는 마늘과 비슷한 강한 냄새와 매운맛이 있습니다.
    홋카이도 등지에서 재배되고 있지만, 생육 기간이 5년에서 7년이기 때문에 귀한 산나물 고가로
    거래되고 있습니다.

제철4월 ~ 5월

산마늘 칼로니100g 당 34kcal입니다.
성분
성분으로는 수분이 88.8%, 비타민 A (β 카로틴), 비타민 B군 (비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 니코틴산, 판토텐산), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K,
나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 식이섬유 등이 포함됩니다.

면역력 향상과 피로회복에 도움이 되는 비타민 C는 100g 당 59mg과 귤의 2배, 항산화 작용으로 노화의 원인이 되는 활성 산소의 발생을 억제하는 β 카로틴도 100g 당 2000ug과 풍부하게 포함되어 있습니다. 뼈건강에 도움이 되는 칼슘의 정착 작용이 있는 비타민 K도 풍부합니다.

산마늘에는 비타민 B1의 흡수를 도와 자양 강장 피로 회복 효과가 있는 것으로 알려져 있는 황화 아릴 (알리 인 · 알리신)이 마늘의 4배, 양파의 10배로 많이 함유되어 있습니다.
알리 인은 사람의 몸에 들어가면 아리이나제라는 효소로 가수 분해 되어 알리신 이라는 물질로 변화하고 내장 지방의 연소를 촉진하여 복부비만에 효과가 있으며, 신진대사를 활발하게 합니다. 또한 혈액순환을 좋게하여 피를 맑게하고 혈전 생성을 예방하고 혈중 콜레스테롤의 증가를 억제하는 효과도 있습니다.
주의사항
산마늘은 황화 아릴이 많이 포함되기 때문에 한 번에 많이 먹으면 위를 자극하여 복통을 일으킬 수 있습니다.
또한 유독식물인 개사프란, 은방울꼿등과 잎 모양이 비슷하기 때문에 잘못 섭취하여 그로 인한 사망사고가 일어나고 있기 때문에 주의가 필요합니다.
자생하고 있는 산마늘을 채취하는 경우는 마늘 냄새가 나기 때문에 냄새로 판별 할 수 있습니다.
효과효능
산마늘 영양성분표(100g 당)

수분
단백질
지질
탄수화물
회분
손실률
88.8g
3.5g
0.2g
6.6g
0.9g
10%

비타민 A
B1
B2
B6
B12
니아신
레티놀
β 카로틴
0.10mg
0.16mg
0.15mg
0ug
0.8mg
85ug
2000ug

엽산
판토텐산
비오틴
C
D
85ug
0.39mg
0ug
59mg
0ug

E
K
나트륨
칼륨
칼슘
α
β
γ
δ
320ug
2mg
340mg
29mg
0.4mg
0.1mg
0.4mg
0mg

Mg
아연
구리
망간
요오드
22mg
30mg
1.4mg
0.4mg
0.16mg
0mg
0ug

셀레늄
크롬
몰리브덴
식이섬유
지방산
콜레스테롤
0ug
0ug
0ug
수용성
불용성
포화
일가
다가
0mg
0.5g 2.8g - - -

출처 : 일본식품효능효과사전
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